山形国際ドキュメンタリー映画祭の社交場「香味庵クラブ」として、親しまれていた「丸八やたら漬」が、新型コロナウイルスの影響で早期に廃業!
1885(明治18)年、しょうゆ・みそ醸造と漬物の店として創業。歴史ある丸八本店店舗は、有形登録文化財に登録された「丸八やたら漬」が、5月末で廃業することが4月21日、報道されました。
近年の漬物の販売額の減少が主因ではあるものの、新型コロナウイルスによる観光客の急減が、早期の廃業を後押しする形になったという。新関社長は「夏の観光シーズンが終わるまで続けようと思ったが、サクランボ狩りや祭りの需要も見込めなくなった」と語っている。
ドキュメンタリーの映画祭として世界に知られている山形国際ドキュメンタリー映画祭では、世界の映画関係者、観客が交流する社交場として活用され、交流する「香味庵クラブ...