さあ、キューバサンドイッチはどこで喰えるんだ!!

映画『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』。
『アイアンマン』シリーズなどの監督で俳優、のジョン・ファヴローが製作・監督・脚本・主演の4役を務め、フードトラックの移動販売を始めた一流レストランの元総料理長の、アメリカ横断の旅を描いたハートフルコメディ。

店を辞め、偶然キューバサンドイッチと出会ったシェフが、フードトラックでサンドイッチを売りながら、人生を取り戻していくプロセスを映す。

『3人のエンジェル』のジョン・レグイザモが主人公の友人役を、『マチェーテ・キルズ』のソフィア・ベルガラが元妻役を好演。ロバート・ダウニー・Jr.、スカーレット・ヨハンソン、ダスティン・ホフマンら、豪華ハリウッドスターも顔を出している。

人生と料理をテーマにした温かいストーリーに、爽快な感動を味わえる。
すごく気持ちいい。感動だよ。
テンポ良くって爽やかで美味しそうで、音楽もノリノリで、幸せいっぱい楽しさいっぱいの映画。

もうテンコ盛りの全部乗っけ丼でさ、父子の絆作り、オーナーとの衝突、失業、そしてどん底からの再生、フロリダ~ニューオーリンズのロードムービー、同僚との友情、美味しい料理と各地のソウルフード、ご機嫌なラテン音楽…。

しかもTwitterで破滅したのに、Twitterでのし上がるっていうのが今っぽいわ、痛快だわ(しかも仕返しじゃないんだから)。
ハリウッドでの自身の立場から逃れて、作りたいものを低予算で作ったっていうのも良いよね(所々ハリウッドへの皮肉も忘てれない)。本当に素晴らしい作品だ。

エンドロールでは心地良い余韻に浸りつつ、まだまだ胸が熱かった。
さあ、キューバサンドイッチはどこで喰えるんだ!!

シネフィル編集部 あまぴぃ

画像: シネフィル映画短評第2回 ジョン・ファブロー監督『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』

付録

コウケンテツ監修!★フードトラック“EL JEFE”特製 キューバサンドイッチ レシピ

※写真はイメージです。
材料(2個分)
★ 約15cmのバゲット または ドッグパン
2個
★ ローストポーク(作りやすい分量)

豚肩ロースブロック肉 
1本(約400g)
ローズマリー、タイム
各2~3本
塩、粗挽きこしょう
各小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
にんにくのうす切り
1かけ
★ スライスチーズ 
2枚
★ ロースハム 
4枚
★ きゅうりのピクルスのうす切り
4枚

作り方
1. ローストポークを作る。豚肉はナイフで数か所穴をあけ、半分に切ったローズマリーとタイム、にんにくを刺して、塩、こしょう、オリーブオイルを順にからめる。オーブン用シートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。粗熱を取り、5mmほどの薄切りにする。
2. パンは厚みを半分にして切り口にマスタードを薄く塗り、それぞれにロースハム2枚、1のローストポーク2枚、チーズ1枚、ピクルス2枚ずつを順にはさむ。
3. フライパンにバターを熱して溶かし、2を並べてフライ返しや鍋のふたでかるく押さえながらこんがりと焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

参照元
http://chef-movie.jp

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